Soufflé aux pruneaux
Préparation: 20 minutes
Trempage: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 10
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 500g de pruneaux d'Agen
- thé
- 1 orange
- 125g de sucre en poudre
- 40cl de lait
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 5 œufs
Parmi les nombreux gâteaux et entremets aux pruneaux -glace, clafoutis, flan, quatre-quarts, tarte, etc…-, celui-ci est sans aucun doute le plus léger.
1. Préparer une infusion de thé assez forte. Mettre les pruneaux dans un saladier, y verser le thé chaud et laisser tremper pendant 30 minutes environ. Versez ensuite le tout dans une casserole et faire cuire doucement pendant 30 minutes. Egouttez les pruneaux, les dénoyauter et les passer au mixeur pour obtenir une purée épaisse.
2. Râpez finement le zeste de l'orange, puis presser le jus du fruit. Ajoutez le zeste et le jus à la purée de pruneaux, mélangez et réservez. Par ailleurs, faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le lait et délayez avec une cuillère en bois, sans coloration. Ajoutez alors la farine et le sucre et continuer à délayer sur feu doux pendant quelques minutes. Retirez du feu.
3. Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation précédente, puis la purée de pruneaux. Montez les blancs en neige très ferme et les incorporer en dernier sans trop travailler le mélange pour ne pas les écraser.
4. Beurrez un moule à soufflé et y verser la préparation. Faire cuire dans le four préchauffé à 220°C pendant 40 minutes environ. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon le soufflé risque de retomber. Servir sitôt le soufflé cuit.
D'anciennes saveurs chez l'âne gourmet
mardi 29 juillet 2008
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