Crémets d'Anjou
Egouttage : 6h
Prépa : 20min
Repos : 4h
Ingrédients pour 6 personnes :
-500g de fromage blanc en faisselle
-12 belles fraises
-20cl de crème fleurette
-2 blancs d’œuf
-50g de sucre en poudre + 5CS pour le caramel
-1 sachet de sucre vanillé
-De la menthe pour la déco
Dans un saladier, mettez le fromage blanc et mélangez le pour qu’il devienne onctueux et ajoutez le sucre.
Montez la crème en chantilly très ferme, ajoutez le sucre vanillé à la fin et l’incorporez au fromage blanc.
Montez les blancs en neige bien fermes et les ajoutez au mélange fromage blanc-chantilly.
Mettez le tout à égoutter en faisselle. Pour cela j’utilise un chinois que j’habille de gaze et hop au frais pendant 6h. Puis pour le look, 1h minimum avant de servir je transvase délicatement la crème dans des ramequins en forme de cœur que j’habille également de gaze. Mais si vous avez de beaux moules à faisselle, faites le directement dedans.
½ heure avant de servir, caramélisez les fraises. Mettez dans une petite casserole les 5CS de sucre et 2CS d’eau, chauffez jusqu’à caramélisation. Plongez en vitesse les fraises dedans en faisant très attention à vos doigts. Les déposer sur une assiette et les mettre au frais. Surtout ne pas les préparer trop tôt car le jus de la fraise fait fondre le caramel.
Démoulez au moment de servir et retirez délicatement la gaze. Déposez 2 fraises caramélisées et décorez de feuilles de menthe.
Les spécialités régionales chez l'âne gourmet
jeudi 31 juillet 2008
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