vendredi 18 juillet 2008

Gaufres roulées

Gaufres roulées

Ingrédients

- 152 g de farine
- 2 œufs
- 15 g de beurre
- Sel fin
- 200 g de sucre en poudre
- Rhum ou eau-de-vie
- 2 cuillerées à soupe de grains d’anis
- Lait

Pour 24 gaufres environ
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 2 heures

Préparation

Dans une terrine, versez la farine et faites un puit au milieu puis ajoutez les œufs entiers.
Mélangez en ajoutant le beurre fondu et une pincée de sel.
Ajoutez le sucre en pluie, le rhum et l’anis.

Lorsque cette préparation est homogène, délayez-la peu à peu en versant suffisamment de lait (ou moitié eau, moitié lait) pour obtenir une pâte assez claire et surtout sans aucun grumeau.
Laissez-la reposer deux heures.

Faites chauffer un gaufrier à plaques et badigeonnez-le de beurre fondu.
Étalez une cuillère à soupe de pâte sur une plaque du gaufrier, refermez-le pour saisir et faites cuire d’un côté puis de l’autre. Ouvrez le gaufrier et détachez délicatement la gaufre.

Roulez-la sur elle-même et posez-la sur une assiette pour la laisser refroidir.
Renouvelez la même opération en faisant cuire toutes les gaufres jusqu’à épuisement de la pâte.
Comme ces gaufres se conservent bien dans une boîte métallique, n’hésitez pas à doubler les proportions.


D'anciennes saveurs chez l'âne gourmet

Aucun commentaire: