Coq à la bière
Recette pour 6 personnes
Ingrédients : 1 gros coq
- 3 échalotes
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 bouquet garni
- 1,5l de bière blonde
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à café de moutarde forte
- 2 c. à café de vinaigre
- 250g de crème fraîche
- 1 c. à soupe de persil haché
- 250g de champignons de Paris
- 1 citron
- sel, poivre du moulin Découpez le coq en morceaux. Dans une cocotte, faites chauffez un mélange d'huile et de beurre, et faites-y dorer les morceaux de coq. Dès qu'ils sont dorés, retirez-les de la cocotte.
A leur place, faites fondre les échalotes hachées. Saupoudrez de farine, laissez blondir en remuant, mouillez peu à peu avec la bière en mélangeant avec un fouet à sauce.
Remettez les morceaux de coq, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et faites cuire pendant au moins 2h30 à petits bouillons.
Dans une assiette creuse, mélangez le sucre, la moutarde, le vinaigre et réservez.
Lavez les champignons à l'eau citronnée, coupez-les en quatre.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson du coq, ajoutez les champignons et le mélange à la moutarde, poursuivez la cuisson à petit feu.
Cinq minutes avant de servir, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Servez dans un plat creux, saupoudrez de persil finement haché.
Les spécialités régionales chez l'âne gourmet
mercredi 16 juillet 2008
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