Pour 4 personnes
-1kg de haricots blancs frais à écosser
-8 petits oignons nouveaux
-2 gousses d'ail
-3 carottes
-100g de beurre
-1 bouquet garni
-1 branche de sariette
-3 brins de persil plat
-clou de girofle
-sel fin, poivre du moulin
Préparation: 30mn
Cuisson: 1h15
Ecossez les haricots. Réservez-les.
Pelez les petits oignons, les gousses d'ail, fendez-les en deux et retirez les germes.
Egouttez les carottes et coupez-les en dés.
Faites chauffer 50g de beurre dans une cocotte, ajoutez-y les petits oignons et les carottes.
Faies revenir doucement, sans laisser colorer, en remuant avec une cuillère en bois pendant 10mn.
Ajoutez les mojettes.
Mélangez pendant 2 ou 3 minutes.
Ajoutez les gousses d'ail, le bouquet garni et le clou de girofle.
Mouillez d'eau, juste pour couvrir.
Mettez le couvercle et faites mijoter pendant 1h.
Salez et poivrez à mi-cuisson.
Surveillez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez de l'eau, si nécessaire.
Environ 20mn avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle et laissez cuire à découvert jusqu'à ce que l'eau ne recouvre plus les haricots, qui doivent être cuits à point, sans s'écraser.
Otez le bouquet garni.
Avant de servir, incorpporez le reste du beurre et saupoudrez de persil haché.
Astuce : quand ils sont froid, écrassez les sur une tartine de pain grillé avec un filet d'huile de noix, c'est une habitude régionale délicieuse
Des paniers gourmands chez l'âne gourmet
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