Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 8 pommes de terre
- 750g de pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 1 bouquet de persil plat
- noix de muscade
- 20cl de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf
- sel et poivre
1. Partagez la pâte feuilletée en deux parties, l'une étant légèrement plus grosse que l'autre. Farinez le plan de travail et abaissez la plus grosse portion sur 4 à 5mm d'épaisseur. En garnir une tourtière en laissant déborder la pâte tout autour sur 2cm.
2. Pelez les pommes de terre et les laver, puis les égoutter et les tailler en rondelles fines. Les laver à nouveau et les éponger soigneusement. Mettre les rondelles dans une terrine. Pelez et émincez très finement les échalotes. Lavez le bouquet de persil, l'éponger et ciselez finement les feuilles; les mettre également dans la terrine. Salez et poivrez, muscadez, puis verser la crème fraîche et mélanger intimement.
3. Versez ce mélange sur le fond de tarte en égalisant bien le dessus. Abaissez le reste de pâte pour former un couvercle. Le mettre en place et soudez les bords en les pinçant avec les doigts mouillés d'eau. badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf battu, puis introduire une douille au centre pour l'échappement de la vapeur pendant la cuisson. Faire cuire dans le four à 240°C pendant 10 minutes, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson de 35 à 40 minutes. Servir chaud.
On peut aussi ajouter une pointe d'ail avec les pommes de terre.
Des produits du terroir chez l'âne gourmet
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