mercredi 11 juin 2008

Madeleines

Madeleines
Préparation: 25 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 12 minutes environ

Ingrédients (pour 2 ou 3 douzaines de gâteaux)

- 225g de farine
- 1 citron non traité
- 200g de beurre
- 4 œufs
- 200g de sucre semoule


Si l'origine exacte de la madeleine reste obscure, c'est bien la ville de Commercy, dans la Meuse, qui fut et reste son berceau. Les Compagnons de la madeleine y célèbrent chaque année une fête gourmande au mois de juin.

1. Râpez finement le zeste du citron. Le mettre de côté. Prélevez 180g de beurre, le couper en morceaux et le faire fondre doucement dans une petite casserole. Par ailleurs, casser les œufs dans une terrine. Ajoutez le sucre aux œufs et fouetter vivement le mélange jusqu'à ce qu'il devienne jaune pâle et mousseux.

2. Ajoutez alors le zeste de citron, puis incorporez la farine tamisée, et enfin le beurre fondu. Mélangez intimement, puis laisser reposer cette pâte au frais à couvert pendant 1 heure.

3. Faire fondre le reste de beurre et en badigeonner des plaques à madeleines (deux ou trois plaques de 12 madeleines selon la taille). Versez la pâte dans les plaques beurrées en ne remplissant les alvéoles qu'aux trois quarts. Faire cuire dans le four à 180°C de 10 à 12 minutes. Sortir les plaques du four, démoulez les madeleines en les décollant avec la pointe d'un couteau, puis les laisser refroidir sur une grille.

On peut les conserver quelques jours dans une boite hermétique. Comme autre parfum, on peut essayer également l'eau de fleur d'oranger (une cuillerée à soupe).

Retrouvez des produits régionaux chez l'âne gourmet

Aucun commentaire: