jeudi 19 juin 2008

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois


Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 heure 30


Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes de terre bintje

- 80g de beurre

- 1 gousse d'ail

- noix de muscade

- 20cl de lait

- 20cl de crème fraîche épaisse

- sel et poivre blanc



A la différence du savoyard, le gratin dauphinois fait cuire les pommes de terre avec de la crème fraîche et du lait.

1. Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer. Les couper en rondelles assez fines et les essuyer encore une fois. Peler la gousse d'ail et en frotter un plat à gratin. Le beurre ensuite grassement sur le fond et les côtés avec 50g de beurre.

2. Ranger une couche de rondelles pommes de terre dans le fond du plat, saler, poivrer et muscader. Arroser avec un peu de lait. Finir de remplir le plat avec les pommes de terre en couches successives, salées, poivrées et muscadées.

3. Mélanger le reste du lait et la crème fraîche dans un bol. Verser doucement ce mélange sur les pommes de terre, petit à petit pour qu'il pénètre jusqu'au fond du plat. Ajouter le reste du beurre en parcelles sur le dessus. Faire cuire dans le four à chaleur douce (180°C) pendant 1 heure 30. Servir brûlant dans le plat de cuisson.

On peut préparer des petits gratins individuels dans des plats à œufs en porcelaine à feu. Dans ce cas, la cuisson sera réduite à 1 heure. C'est l'accompagnement traditionnel d'une volaille rôtie ou d'une viande, de préférence rouge et juteuse.

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