jeudi 5 juin 2008

Garbure

Garbure
pour 8 personnes :

8 morceaux de confit
250 gr de carottes
250 gr de navets
250 gr de pommes de terre
2 poireaux
1 petit chou
1 oignon piqué de clous de girofle
2 litres d’eau.

1 poêle
1 marmite
1 assiette

Recette :

Il est difficile d’évaluer la proportion de sel, cela dépend du degré de salaison du confit. Mettre toujours ½ poignée de gros sel et 2 bonnes pincées de poivre fraîchement moulu. Après une heure de cuisson, vous goûterez et vous renforcerez l’assaisonnement selon votre goût.

Epluchez, lavez et coupez en très petits dés carottes, navets et pommes de terre.
Epluchez, lavez et coupez en rondelles fines les poireaux.

Versez l’eau salée à bouillir dans la marmite à soupe.
Prenez une poêle et vous y posez les morceaux de confit à feu vif.
Laissez le confit légèrement griller, puis, sortez-le et réservez le dans une assiette.
Le confit est maintenant débarrassé de toute la graisse qui l’enrobait.
Remplacez le dans la poêle par les légumes.

Laissez blondir et mettez ces légumes dans la marmite dès que l’eau est bouillante.

Ajoutez l’oignon clouté et le confit.

Laisser doucement mijoter pendant 2 heures, au moins.

Pendant ce temps, vous lavez et coupez en rubans le chou.

Mettez-les dans la soupe au bout de ces 2 h, puis laissez frissonner votre garbure autant que vous en aurez le loisir, mais pas moins d’une heure à partir du moment où vous avez mis le chou.

Vous n’avez plus qu’à ôter l’oignon et à poser sur la table votre marmite en terre.


Petit conseil...

Pour les légumes, on peut utiliser toutes sortes de légumes selon la saison. On peut mettre du lard à la place du confit, des talons de jambon etc.

Des cadeaux gourmands chez l'âne gourmet



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