vendredi 27 juin 2008

Daube de cèpes

Daube de cèpes

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1kg de cèpes pas trop gros, bien sains et fermes

- 1 oignon

- 100g de lard de poitrine salé

- graisse d'oie

- 3 échalotes

- farine

- 25cl de vin blanc

- laurier

- huile de maïs

- eau-de-vie

- sel et poivre


1. Nettoyez les cèpes de préférence sans les laver, car cela supprime une bonne partie de leur parfum. Coupez les queues en petits dés et émincer grossièrement les chapeaux. Pelez les échalotes et l'oignon, les hacher très finement. Tailler le lard en dés.

2. Faire chauffer un peu de graisse d'oie dans une casserole et ajouter les échalotes, l'oignon et le lard. Faire revenir le hachis jusqu'à ce qu'il commence à prendre couleur, puis poudrer légèrement de farine et laisser celle-ci blondir en remuant. Versez le vin blanc et mélanger, ajouter 1 feuille de laurier émiettée, puis laissez mijoter tranquillement pendant 15 minutes. Salez modérément et poivrez. Si cette sauce vous semble un peu courte, rajoutez un peu de vin blanc ou d'eau.

3. Pendant ce temps, faire revenir les champignons (têtes et queues) dans un peu d'huile de maïs, puis, quand ils sont bien saisis, les ajouter dans la casserole et mélanger sans les briser. Poursuivre la cuisson sur feu doux et ajoutez un trait d'eau-de-vie 5 minutes avant de servir.

Des paniers gourmands chez l'âne gourmet

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