lundi 23 juin 2008

Fricassé de poulet

Fricassé de poulet

Prép. / Cuisson
30 min / 1 heure
Ingrédients

1 poulet (1,5 kg)
1 oignon
Carottes
25 g beurre
2 c. à s. farine
70 cl bouillon de poulet
25 cl vin blanc sec
Persil
230 g champignons
2 jaunes d'oeuf
100 g crème fraîche
Jus de citron
Sel, poivre noir

Recette Fricassée de Poulet (pour 6 personnes)

1: Dans une casserole, cuire les carottes et oignon dans du beurre pendant 5 minutes à feu moyen. Coupez le poulet en une dizaine de morceaux. Ajoutez le poulet dans la casserole. Tournez les morceaux toutes les minutes pendant 4 minutes, lorsque le poulet est légèrement doré.

2: Réduire le feu à doux, couvrir et cuire très doucement. Tournez les morceaux de poulet une fois durant la cuisson.

3: Ajoutez sel, poivre et farine sur les deux cotés du poulet. Couvrir et cuire doucement pendant 4 à 5 minutes. Tournez le poulet une fois pendant la cuisson.

4: Retirez du feu. Faire bouillir le bouillon et verser sur le poulet. Ajoutez le vin, persil et assez de bouillon ou d'eau pour couvrir le poulet. Amenez à ébullition lentement. Couvrir et cuire doucement pendant 30 minutes.

5: Cuire les champignons avec du beurre et juste quelques gouttes de jus de citron. Retirez le jus de cuisson des champignons et du poulet. Faire mijoter le jus pendant 3 minutes dans une casserole. Retirez le gras de ce jus. Augmentez le feu, faire bouillir, et bien remuer jusqu'à ce que la sauce se réduise d'elle même, assez pour récupérer 4 ou 5 tasses à café.

6: Mélangez jaunes d'oeuf et crème fraîche. Tout en battant le mélange, ajoutez très doucement la sauce. Versez la sauce dans une casserole et cuire à feu assez fort. Remuez la sauce sans s'arrêter. Faire bouillir pendant 1 minute. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.

7: Versez la sauce sur le poulet et les légumes. Réchauffez si besoin. Ajoutez du beurre avant de servir


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