mardi 3 juin 2008

Flaugnarde aux pruneaux

Flaugnarde aux pruneaux

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 œufs entiers

- 100g de sucre en poudre

- 100g de farine

- sel fin

- 3dl de lait entier

- 10cl de rhum, d'eau de vie ou d'eau de fleur d'oranger

- 1 douzaine de pruneaux

- 40g de beurre


Dans le Périgord, flaugnarde est un adjectif que l'on emploie pour qualifier une petite fille câline qui fait des minauderies. En cuisine, c'est une sorte de flan délicieusement fondant, sucré et truffé de fruits (pruneaux, poires, raisins secs). Dans la région de Sarlat, il porte le nom de cajasse.

1. Cassez les œufs dans une terrine et ajouter le sucre. Fouettez le mélange. Quand il devient mousseux, incorporez la farine et une pincée de sel.

2. Délayez cette préparation avec le lait en remuant constamment avec une cuiller en bois. Ajoutez le parfum.

3. Dénoyautez les pruneaux et les couper en petits morceaux. On peut ajouter quelques raisins secs. Ajoutez ces fruits à la pâte et bien mélanger.

4. Beurrez un moule à manqué à rebord assez haut. Y verser la pâte et y ajouter le reste de beurre en parcelles sur le dessus. Mettre le moule dans le four à 220°C et laisser cuire pendant 30 minutes.

A la sortie du four, la flaugnarde ressemble à une grosse crêpe boursouflée. On la déguste tiède ou refroidie, largement poudrée de sucre.

D’anciennes saveurs chez l'âne gourmet

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