jeudi 24 juillet 2008

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 5cl d'eau

Pour la sauce
- 1 oeuf
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche
-1 cuiller à soupe de sucre en poudre
- Des quetsches


Préparation :

Préparez la pâte brisée en malaxant, dans un saladier, la farine, le beurre mou et l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule assez molle. Cette opération peut être effectuée en mettant tous les ingrédients dans un robot et en utilisant l'ustensile à pétrissage pendant 20 secondes (pas plus longtemps car sinon la pâte risque de durcir à la cuisson).

Étalez de la farine sur un plan de travail, rouler la boule de pâte dedans et l'étaler au rouleau à pâtisserie.
Quand la pâte est étalée, la plier en 4 ou l'enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la déposer dans la plat à tarte que l'on aura préalablement beurré.

A ce stade, commencez à faire préchauffer le four à 210° et y mettre la pâte pour la pré cuire légèrement (environ 10mns).

Préparez la petite sauce en mélangeant les ingrédients dans un bol.

Si les fruits sont frais : les laver et les couper en deux pour sortir le noyau, puis les disposer en rond dans le plat à tarte (que l'on aura ressorti du four ;-)).
On peut également utiliser, comme indiqué dans la recette de la confiture de quetsche, des fruits que l'on aura congelés en les disposant côté bombé contre la pâte afin d'éviter que le jus des fruits (particulièrement important en cas de fruit congelé) n'empêche la pâte de cuire.


Cuisson :

Enfournez la tarte pendant 40 minutes à 200° et 10 minutes avant la fin de cuisson : étaler la sauce sur la tarte. Remettre au four les 10 minutes restantes.


Les spécialiés oubliées sont chez l'âne gourmet

Aucun commentaire: