mercredi 23 juillet 2008

Poirat

Poirat
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 600g de poires
- 400g de pâte brisée
- eau de vie
- 50g de sucre en poudre
- huile
- 1 œuf
- poivre blanc au moulin


La poire étant un fruit très répandu et apprécié dans le Berry, les desserts qui l'utilisent sont assez nombreux. Celui-ci conviendra très bien pour un déjeuner de chasse ou un dîner au coin du feu.

1. Pelez les poires, les couper en deux et retirez le cœur et les pépins. Coupez les quartiers en dés et les mettre dans une terrine, ajoutez le sucre et donner quelques tours de moulin à poivre. Versez 3 cuillerées à soupe d'eau-de-vie et remuer les dés de fruit. Réservez au frais.

2. Partagez le pâton en deux portions égales. Abaissez la première en un rectangle de 3 à 4mm d'épaisseur. huiler légèrement la tôle du four et y poser l'abaisse de pâte. Versez les dés de poire macérés au milieu en un tas allongé. Abaissez la seconde portion de pâte aux mêmes dimensions que la première. La poser en couvercle et soudez les bords en les pinçant avec les doigts mouillés.

3. Badigeonnez tout le dessus avec l'œuf battu dans une tasse. Faire une petite cheminée au centre à l'aide d'une douille et y enfoncer un petit bristol enroulé sur lui-même, pour permettre à la vapeur de s'échapper. faire cuire dans le four à 220°C de 40 à 45 minutes. Servir tiède.

On peut, à la sortie du four, verser délicatement par la cheminée, un peu de crème fleurette.


D'anciennes saveurs chez l'âne gourmet

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