vendredi 18 juillet 2008

Alicuit

Alicuit

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

- 2 gousses d’ail, 2 oignons,
- 5 carottes
- 2 navets
- 2 tomates (facultatif)
- 2 cuill. à soupe de graisse de canard ou d’oie viandes : ailerons ou gigue de dinde, de poulet, de poule ou de canard (pour les 2 derniers choix, cuisson + longue pour environ 1,200kg
- 1 cuill. à soupe de farine
- 75 cl de bouillon
- 15cl de vin blanc sec
-1 bouquet garni

La recette:

Epluchez tous les légumes.
Détaillez les carottes, navets en morceaux.

Hachez l’ail et les oignons.

Pelez et épépiner les tomates (si on en met) et les couper en dés.

Dans une cocote faire revenir les abattis de volaille dans la graisse ; Ajoutez les légumes.
Quand tout est bien doré, saupoudrez de farine et mélangez.
Arrosez de vin blanc, de bouillon, ajoutez aussi les tomates (s’il y a lieu) et le bouquet garni (thym, laurier, persil, poireau...) ; salez et poivrez.

Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 1 heure (réduire si cuisson en autocuiseur), jusqu’à ce que les viandes soient bien tendres –surtout pour une poule ou un canard-.

D'anciennes saveurs chez l'âne gourmet

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