lundi 28 juillet 2008

Poulet au vinaigre

Poulet au vinaigre


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 poulet de 1,5kg environ
- 4 ou 5 belles échalotes
- 20g de beurre
- huile d'arachide
- 15cl de vinaigre de vin rouge à l'ancienne
- 20cl de crème fraîche
- sel et poivre


Absolument indispensable pour réussir cette recette, le vinaigre de vin rouge à l'ancienne, dont la qualité dépend naturellement du vin, léger et acide, mais sans âcreté, qui a servi à sa fabrication.


1. Coupez le poulet en morceaux. Les saler et les poivrer. Pelez et émincez finement les échalotes. Faire chauffer le beurre en morceaux et 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande cocotte.

2. Mettre les morceaux de poulet dans la cocotte et les faire dorer doucement en les retournant bien régulièrement. Comptez une bonne quinzaine de minutes en tout pour qu'ils soient cuits.

3. Sortir les morceaux de poulet de la cocotte avec une écumoire et les mettre dans un plat de service. Les recouvrir d'une feuille d'aluminium pour les tenir au chaud.

4. Mettre les échalotes émincées dans la cocotte et les faire cuire en remuant avec une cuiller en bois de 2 à 3 minutes. Versez le vinaigre sur les échalotes et porter à ébullition pour faire réduire.

5. Versez ensuite la crème fraîche, mélangez et poursuivre la cuisson jusqu'à la bonne consistance. Goûtez et rectifier l'assaisonnement. Nappez les morceaux de poulet de cette sauce et servir.

On peut varier cette recette en remplaçant les échalotes par des petits oignons et de l'estragon et en utilisant du vinaigre blanc.

D'anciennes saveurs chez l'âne gourmet

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