lundi 19 mai 2008

Les saveurs du nord: la Flamiche aux poireaux

Flamiche aux poireaux
Ingrédients: 1 pâte brisée
3 gros poireaux
200g de jambon en dés
3 oeufs
200ml de lait entier
20cl de crème entière
1 cc bombée de maïzena
Sel, poivre, muscade

Nettoyez les poireaux sous un filet d'eau, retirez la plus grande partie du vert en en conservant tout de même une petite partie et couper les extrémitées. Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis les émincer finement.

Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle puis y faire fondre les poireaux sur feu très doux pendant plusieurs minutes en remuant régulièrement : les poireaux devront être très tendres et fondants. Ajouter un filet d'eau si besoin.

Une fois les poireaux fondus, laisser totalement refroidir. Egouttez au besoin : la préparation ne devra pas être aqueuse. Ajouter les dés de jambon aux poireaux et mélanger l'ensemble. Réserver.

Pendant ce temps, foncez le moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond et les bords délicatement à l'aide d'une fourchette.

Préchauffez le four à 225°C.

Dans un grand bol, battre les oeufs, le lait, la crème, la maïzena. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Versez le mélange poireaux/jambon sur le fond de tarte puis versez le mélange aux oeufs.

Enfournez sans attendre pendant environ 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit doré et la pâte cuite. Couvrir le dessus de la tarte d'une feuille d'aluminium en mi-cuisson si ce dernier prend trop de couleur.

...et bon appétit! ;)

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