lundi 26 mai 2008

Boeuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 2 heures


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1kg de gîte de bœuf (ou encore macreuse, paleron ou jumeau)
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 40g de beurre
- 1 bouteille de bourgogne rouge
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 150g de petits lardons maigres
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 250g de petits champignons de couche
- sel et poivre


Plat de bistrot typique, ce ragoût savoureux, permet l'emploi de morceaux économiques. Le bourguignon est délicieux lorsqu'il est réchauffé.

1. Pelez les oignons et les émincer. Pelez les carottes et les couper en rondelles. Faire fondre 20g de beurre dans une cocotte et ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile. Faire chauffer, puis ajoutez les oignons et les lardons. Laisser dorer sans roussir en remuant sur feu moyen

2. Retirez les oignons. Mettre à leur place les morceaux de viande dans la cocotte et les faire dorer en les retournant plusieurs fois. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Poivrez, salez modérément et versez le vin.

3. Pelez et émincez la gousse d'ail. L'ajouter avec les carottes et le bouquet garni. Couvrir la cocotte et baisser le feu. Laissez mijoter tranquillement pendant 2 heures environ.

4. Nettoyez les champignons, les émincer s'ils sont très gros et les faire revenir dans une poêle avec le reste du beurre. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate et mélanger intimement.

5. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons et leur sauce dans la cocotte. Mélangez délicatement et retirer le bouquet garni. Servir très chaud, avec des pommes vapeur ou en purée.

Si l'on veut accentuer la saveur de ce plat, on peut faire mariner la viande dans le vin de cuisson avec des aromates avant de la faire cuire.


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